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Ma bonne cuisine

Tarte à l'orange by Christophe Felder

26 Mai 2017 , Rédigé par tatimamims Publié dans #Tarte

http://www.cestmafournee.com/2013/01/tarte-lorange-caramelisee-felder.html?m=1

http://www.cestmafournee.com/2013/01/tarte-lorange-caramelisee-felder.html?m=1

INGRÉDIENTS :

Pâte sablée :

  • 250 Gr de farine.
  • 140 Gr de beurre.
  • 100 Gr de sucre.
  • 1 jaune d'œuf.

Crème à l'orange :

  • 230 Ml de jus d'orange.
  • 75 Gr de sucre.
  • œufs.
  • 2 jaunes d'œufs.
  • 25 Gr de poudre à crème.
  • 185 Gr de beurre.

 

Tarte à l'orange by Christophe Felder

PRÉPARATION :

Pâte sablée :

Dans un récipient, tamisez la farine.

Formez un puit et y mettre le sucre et le beurre coupé en dés.

Sablez l'ensemble des bouts des doigts.

Incorporez le jaune d'œuf.

Mélangez le tout jusqu'à obtention d'une boule homogène.

Aplatissez-la et couvrir d'un film plastique.

Réservez la pâte 2 heures au frais.

( je n'ai pas mis de zeste d'orange à cette étape comme dans sa recette car je ne suis absolument pas fan )

Crème à l'orange :

Dans une casserole, portez à ébullition le jus d'orange fraîchement pressé avec les zestes.

( j'ai prélevé les zestes d'une orange au lieu de 2 et bien sûr j'ai choisi des oranges BIO )

Dans un récipient, fouettez les œufs avec le sucre et la poudre à crème.

Dès la première ébullition, versez le jus sur le mélange d'œufs.

Tout en fouettant continuellement.

Transvasez l'ensemble dans la casserole.

Sans cesser de remuer jusqu'à ce que la crème épaississe.

( on procède comme pour une crème pâtissière )

Hors du feu, ajoutez le beurre froid.

Mélangez bien le tout ensemble afin d'obtenir une crème lisse et brillante.

Versez la crème dans un autre récipient.

Couvrir au contact d'un film plastique.

Laissez refroidir à température ambiante.

Ensuite réservez au frais.

Cuisson de la pâte :

Préchauffez le four à 180°.

Sur un plan de travail légèrement fariné, étalez la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.

Foncez un moule à tarte de 24 cm. de diamètre, beurré et fariné au préalable.

Piquez le fond de pâte à l'aide d'une fourchette.

Enfournez pour 15-20 min environ.

( la pâte doit être bien dorée )

Laissez tiédir avant de démouler délicatement.

Finition :

Sortir la crème à l'orange du frigo et fouettez-la.

Versez-là au fond de la tarte refroidie.

Lissez la surface à l'aide d'une maryse.

Remettre au frais pour une heure.

Saupoudrez le dessus de la crème avec 50 Gr de sucre en poudre.

Caramélisez le dessus à l'aide d'un chalumeau.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Tarte à l'orange by Christophe Felder

Je vous assure que j'étais sceptique à la faire, n'étant pas trop fan de pâtisserie à base d'orange et encore moins au zeste mais l'image m'a trop tentée. 

Finalement je n'ai eue aucun regret et même ma sister auprès de qui j'ai du insister, pour la lui faire goûter, en est tombé follement amoureuse ;)

Alors je vous souhaite vivement de tenter la recette ;) 

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