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Ma bonne cuisine

Brésilienne

28 Décembre 2017 , Rédigé par tatimamims Publié dans #Tarte

http://des-tartes-et-des-gateaux.over-blog.net/article-la-tarte-bresilienne-de-belgique-49314462.html

http://des-tartes-et-des-gateaux.over-blog.net/article-la-tarte-bresilienne-de-belgique-49314462.html

Hello my cooking lovers,

Je connais beaucoup de fan de la tarte brésilienne, donc je partage avec vous la recette, qui est bien meilleure que celle du commerce ;)

 

Brésilienne

INGRÉDIENTS  :

Pâte levée :

  • 300 Gr de farine T45.
  • 150 Gr de beurre.
  • 20 Gr de levure fraîche.
  • 1 œuf.
  • 60 Ml de lait.
  • 2 c. à s. de sucre.

Crème pâtissière :

  • 500 Ml de lait.
  • 4 jaunes d'œufs.
  • 40 Gr de poudre à crème.
  • 80 Gr de sucre.
  • 1 gousse de vanille.

Chantilly :

  • 400 Ml de crème liquide entière.
  • 40 Gr de sucre glace.
  • 1 sachet de chantifix.

Déco :

  • Brésilienne.
Brésilienne

PRÉPARATION :

Pâte levée :

Faites tiédir le lait, au micro-ondes.

Diluez la levure fraîche, avec une pincée de sucre, dans le lait.

( si vous souhaitez utiliser de la levure sèche, mettez-en 10 Gr )

Réservez.

Sablez ensemble la farine, tamisée au préalable, avec le beurre coupé en petits morceaux. 

Creusez un puits, au milieu.

Versez la levure, diluée, dans le puits.

Ainsi que l'œuf avec le sucre.

Mélangez bien, le tout ensemble, en ramenant le bord vers l'intérieur.

Pétrir la pâte, pendant environ 10 min.

Recouvrir au contact, d'un film alimentaire.

Réservez, dans un endroit bien chaud, à l'abri de l'air.

Laissez lever, une heure.

Au bout d'une heure, dégazez la pâte.

Préchauffez le four à 180°.

Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.

( j'arrive à faire 2 tartes avec les quantités données donc je congèle le reste, pour pouvoir l'utiliser ultérieurement )

Foncez un moule à tarte, de 28 cm. de diamètre, beurré et fariné au préalable.

( un moule de 24 cm. de diamètre, si vous voulez une couche de crème pâtissière, plus épaisse )

Piquez le fond de la tarte, à l'aide d'une fourchette.

Recouvrir d'un papier sulfurisé.

Ainsi que de billes en céramique, pour éviter que la pâte ne gonfle trop.

Enfournez 15 min.

( je remets au four pendant 5 min., sans papier sulfurisé, afin de continuer la cuisson du centre de la tarte )

Laissez refroidir, avant de démouler.

 

 

 

 

En version mini

En version mini

Crème pâtissière :

Dans une casserole, portez à ébullition le lait avec les graines de vanille.

Dans un récipient, fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre.

Ainsi que la poudre à crème.

( j'utilise le fouet manuel parce qu'il ne faut pas les blanchir )

Dès ébullition du lait, incorporez-le petit à petit au mélange précédent, tout en fouettant énergiquement.

Reversez, la préparation, dans la casserole.

Faites cuire l'ensemble, sur feu vif, sans cesser de fouetter.

Continuez, jusqu'à épaississement de la crème.

Étalez, uniformément, sur le fond de la pâte cuite et refroidie. 

Réservez au frais.

 

Chantilly :

Mélangez ensemble, le chantifix avec le sucre glace.

Montez la crème en chantilly, tout en y incorporant progressivement, le mélange précédent.

Versez, sur le milieu de la tarte, refroidie.

Ensuite, répartir en formant un dôme.

Terminez en saupoudrant, l'entièreté de la crème, de brésilienne.

Réservez au frais.

 

 

 

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