Tarte aux pommes alsacienne
INGRÉDIENTS :
Pâte brisée :
- 150 Gr de farine T45.
- 75 Gr de beurre.
- 1 pincée de sel.
- 40 Ml d'eau.
Crème :
- 3 œufs.
- 150 Gr de sucre.
- 1 sachet de sucre vanille.
- 75 de farine T45.
- 150 Ml de crème liquide.
- 3 pommes.
- Amandes effilées.
PRÉPARATION :
Pâte brisée :
Dans un récipient, versez la farine et le sel.
Formez un puits.
Déposez-y, le beurre froid, coupé en petits morceaux.
Sablez l'ensemble, du bout des doigts.
Incorporez l'œuf.
Terminez par l'eau.
Mélangez, jusqu'à obtenir une boule de pâte, sans trop insister.
( ne pas trop travailler la pâte )
Étalez, entre 2 feuilles de papier sulfurisé, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
Foncez un moule, beurré et fariné, de 26 cm.
( j'en ai réalisé une de 24 cm. et 2 petites tartelettes )
Réservez, au frais, pour 30 min.
Préchauffez le four à 170°.
Ensuite, piquez la pâte, à l'aide d'une fourchette.
Tapissez le fond, de papier sulfurisé.
Couvrir, de billes en céramique.
Enfournez pendant 15 min.
Crème :
Faites blanchir, les œufs avec les sucres.
Ajoutez la crème liquide.
Tamisez, la farine, par-dessus.
Mélangez.
Montage :
Préchauffez le four à 180 °.
Lavez, épluchez et coupez les pommes en lamelles.
Disposez-les, en biais, sur le fond de la tarte.
Versez, la crème, par-dessus.
Parsemez, d'amandes effilées.
Enfournez pendant 25 min.
Laissez refroidir, avant de démouler.
Bon appétit ;)