Caramel au beurre salé
Hello my cooking lovers,
À la base j'avais réalisé la recette du site 'la cuisine de Bernard' :
http://www.lacuisinedebernard.com/2011/02/la-sauce-au-caramel-au-beurre-sale.html
La texture est juste sublime, crémeuse une fois refroidie et qui devient liquide une fois réchauffée.
Seulement, sa recette est trop salée à mon goût donc j'ai adapté la recette, à mon palais et c'est perfect.
C'est juste une question de goût qui diffère d'une personne à une autre mais le blog de Bernard c'est mon number 1, franchement au top ;)
INGRÉDIENTS :
- 180 Gr de sucre.
- 110 Gr de beurre demi-sel.
- 3 c. à s. d'eau.
- 2 Gr de fleur de sel.
- 200 Ml de crème liquide.
PRÉPARATION :
Dans une casserole versez le sucre, la fleur de sel, le beurre et l'eau.
Faites fondre, sur feu moyen.
Mélangez, de temps à autre, à l'aide d'une cuillère en bois.
( ça va mousser mais ne vous inquiétez pas, c'est tout à fait normal )
Attention, surveillez bien votre casserole parce qu' à partir de maintenant, ça va aller vite.
Mélangez, sans cesse, en évitant que le caramel brûle au fond de la casserole.
Hors du feu, ajoutez la crème, en 3 fois sans cesser de remuer.
( j'ai utilisé de la crème à 30 %, c'est le minimum à utiliser, en pâtisserie )
Remettre sur le feu.
Portez à ébullition.
( veillez à ce que le sucre est bien fondu et que le mélange soit totalement homogène )
Laissez refroidir, à température ambiante, avant de le déguster.
( je l'ai quasi mangé à la petite cuillère, tellement c'était délicieux )