Chti'tarte au sucre
INGRÉDIENTS :
Pâte :
- 300 Gr de farine T55.
- 100 Ml de lait.
- 50 Ml de crème liquide.
- 1 œuf.
- 1 c. à c. de sel.
- 2 c. à s. de sucre.
- 6 Gr de levure sèche.
Garniture :
- 1 œuf.
- 60 Ml de crème liquide.
- 80 Gr de vergeoise.
- 20 Gr de beurre.
PRÉPARATION :
Pâte :
Faites tiédir, le lait, au micro-ondes.
Ajoutez, une pincée de sucre.
Ainsi que la levure sèche.
( pour la levure fraîche, il faut en mettre 12 Gr )
Diluez bien l'ensemble, en remuant, à l'aide d'une petite cuillère.
Réservez.
Dans un récipient, tamisez la farine, par-dessus.
Ajoutez le sucre et le sel.
Mélangez.
Formez un puits.
Versez au centre, la crème liquide et l'œuf.
Ainsi que le lait.
Mélangez bien, le tout ensemble.
Sur un plan de travail fariné, pétrir la pâte, une bonne dizaine de min.
( la pâte doit être lisse et homogène )
Une fois la consistance obtenue, disposez-la dans un récipient.
Recouvrir le récipient, d'un torchon.
Réservez dans un endroit chaud, à l'abri de l'air, pour qu'elle puisse bien lever.
On laisse bien lever, pendant une heure.
Au bout d'une heure, la pâte à doublé de volume.
Beurrez et farinez, un moule de 26 cm. de diamètre.
( ou couvrir le moule, d'un papier sulfurisé )
Déposez-y, la pâte.
Étalez, uniformément, à la main.
Couvrir le moule, d'un torchon.
Laissez à nouveau, lever une heure, au même endroit que précédemment.
Après le temps de repos, du bout des doigts, formez des cavités dans la pâte.
Préchauffez le four à 160°.
Garniture :
Fouettez ensemble, l'œuf avec la crème liquide.
Ainsi que la vergeoise, à l'aide d'une fourchette.
Versez, la préparation, sur toute la surface de la pâte.
Répartir le beurre, coupé en petits morceaux.
Enfournez pendant 35 min.