Quatre-quarts aux pommes
INGRÉDIENTS :
- 5 œufs.
- 260 Gr de sucre.
- 260 Gr de farine T45.
- 260 Gr de beurre.
- 1 sachet de levure chimique.
- 1/2 c. à c. de bicarbonate de soude.
- 1 c. à c. d'extrait de vanille.
- 3 pommes.
- Confiture d'abricot.
PRÉPARATION :
Faites fondre le beurre, au micro-ondes.
( il faut obtenir une consistance plutôt crémeuse que fondue )
Réservez.
Dans un récipient, blanchir les œufs avec le sucre.
( le mélange doit tripler de volume et être mousseux )
Tamisez, la farine avec la levure et le bicarbonate de soude.
Incorporez, alternativement, la farine avec le beurre.
( j'utilise le fouet manuel )
Terminez avec l'extrait de vanille.
Mélangez bien, le tout ensemble, afin d'obtenir une pâte lisse et homogène.
Réservez.
Beurrez et farinez, les bords d'un moule, de 24 cm.
Disposez, un cercle de papier sulfurisé, au fond du moule.
Préchauffez le four à 190°.
Lavez, épluchez, enlevez le trognon et coupez en tranches les pommes.
( après avoir goûté le délicieux gâteau, j'ai eu le regret de ne pas avoir coupé les pommes en tranches plus épaisses donc ne les coupez pas trop finement )
Étalez, les tranches de pommes, en biais.
Saupoudrez, par-dessus, de vergeoise.
( ou du sucre roux )
Versez ensuite la pâte.
Lissez la surface, à l'aide d'une cuillère.
Enfournez, pour commencer, pendant 5 min.
( 10 min. c'était beaucoup trop, ça commençait à sentir le grillé )
Ensuite, baissez la température à 170 degrés.
Prolongez la cuisson, pendant 35-40 min.
( vérifiez la cuisson, à l'aide d'un couteau qui doit en ressortir sec. Si la surface prend trop vite la couleur, couvrez-la avec une feuille de papier sulfurisé )
Démoulez, en retournant le moule sur une assiette. Badigeonnez toute la surface, de confiture d'abricot, à l'aide d'un pinceau, pour apporter de la brillance.
Voici la recette originale en vidéo ;)