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Ma bonne cuisine

Quatre-quarts aux pommes

7 Mai 2018 , Rédigé par tatimamims Publié dans #Gâteaux, #Goûter

Quatre-quarts aux pommes

INGRÉDIENTS :

  • 5 œufs.
  • 260 Gr de sucre.
  • 260 Gr de farine T45.
  • 260 Gr de beurre.
  • 1 sachet de levure chimique.
  • 1/2 c. à c. de bicarbonate de soude.
  • 1 c. à c. d'extrait de vanille.
  • 3 pommes.
  • Confiture d'abricot.
Quatre-quarts aux pommes
Quatre-quarts aux pommes
Quatre-quarts aux pommes

PRÉPARATION :

Faites fondre le beurre, au micro-ondes.

( il faut obtenir une consistance plutôt crémeuse que fondue )

Réservez.

Dans un récipient, blanchir les œufs avec le sucre.

( le mélange doit tripler de volume et être mousseux )

Quatre-quarts aux pommes

Tamisez, la farine avec la levure et le bicarbonate de soude.

Incorporez, alternativement, la farine avec le beurre.

( j'utilise le fouet manuel )

Terminez avec l'extrait de vanille.

Mélangez bien, le tout ensemble, afin d'obtenir une pâte lisse et homogène.

Réservez.

 

Quatre-quarts aux pommes
Quatre-quarts aux pommes

Beurrez et farinez, les bords d'un moule, de 24 cm.

Disposez, un cercle de papier sulfurisé, au fond du moule.

Préchauffez le four à 190°. 

Lavez, épluchez, enlevez le trognon et coupez en tranches les pommes.

( après avoir goûté le délicieux gâteau, j'ai eu le regret de ne pas avoir coupé les pommes en tranches plus épaisses donc ne les coupez pas trop finement )

Étalez, les tranches de pommes, en biais.

Saupoudrez, par-dessus, de vergeoise.

( ou du sucre roux )

Versez ensuite la pâte.

Lissez la surface, à l'aide d'une cuillère.

 

 

Quatre-quarts aux pommes
Quatre-quarts aux pommes

Enfournez, pour commencer, pendant 5 min.

( 10 min. c'était beaucoup trop, ça commençait à sentir le grillé )

Ensuite, baissez la température à 170 degrés.

Prolongez la cuisson, pendant 35-40 min.

( vérifiez la cuisson, à l'aide d'un couteau qui doit en ressortir sec. Si la surface prend trop vite la couleur, couvrez-la avec une feuille de papier sulfurisé )

 

 

Démoulez, en retournant le moule sur une assiette. Badigeonnez toute la surface, de confiture d'abricot, à l'aide d'un pinceau, pour apporter de la brillance.

Démoulez, en retournant le moule sur une assiette. Badigeonnez toute la surface, de confiture d'abricot, à l'aide d'un pinceau, pour apporter de la brillance.

Voici la recette originale en vidéo ;)

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